【印尼日惹】水宮的後宮佳麗們爭豔之地 | 文化古蹟 | 依察

日惹,目前印尼唯一的素檀統治特區。素檀皇宮甚至也是旅人們不會錯過的熱門參訪景點之一。民主體制下的人民談起皇宮依然有著浪漫的幻想,看來孩提時期王子與公主的童話故事功不可沒。 


世襲的素檀 

所謂的素檀(Sultan),在伊斯蘭教歷史中代表的是類似總督官職的稱謂,直至今日,素檀一般已被理解為君主之地位,而所剩的印尼、阿曼、馬來西亞、汶萊四個仍有素檀統治的國家已是物以稀為貴。 當時印尼宣布獨立後選擇效忠印尼政府的素檀國,同樣得到了印尼政府給予的感謝與尊重。印尼在步入國家民主化的進程之後,日惹則是擁有繼續維護傳統世襲素檀的特例。

而特例中也出現了特例,不同於嬪妃成群的素檀王們,現任十世蘇丹哈孟古布沃諾(Hamengkubuwono X)只娶了一個妻子,因此在1756年所興建的皇宮裡,依然住著素檀與皇后,而一公里遠外供嬪妃們游水嬉戲的水宮(Taman Sari)現則成為平民百姓窺探王室往事,自構歷史畫面的假日休憩處。 


素檀的後花園 

1758年至今一路滄桑的水宮遺跡所剩無幾,蛇龍王子仍盡忠職守的坐鎮關口,守護這尚存的一塊。如今東門取代西門的主門地位,映入眼簾的斑駁牆面混合著爪哇與葡萄牙式建築風格,不難想像其早年的前衛時尚。小花園中可見棵棵女人們夢寐以求的香波樹(kepel),吃了香波果後的女人便會像正史難以考據的香妃般全身散發著芬芳,這神奇的特性讓香波晉升為宮廷御用果,尋常百姓家可就享不了這福份了。 


佈滿青苔的水池曾經是後宮佳麗們爭奇鬥豔等待欽點之處,素檀透過望樓上的窗後欣賞之餘,決定了夜晚侍寢的嬪妃。大水池旁的小水池則是素檀與皇后或被選中的妃子專用。 


外表設計看似簡單的水宮內,有許多讓人摸不透通向何處的矮窄地下通道,讓歷屆素檀有神龍見首不見尾的能力,後花園亦身兼防禦功能。昔日站在露台上的素檀遙望莫拉皮火山,眼下平民百姓瓦屋座座,或許是種皇城根上天子腳下的氣勢,而今,住在名為皇宮卻彷如民宅的親民素檀打造出另一種君民休戚與共的純樸日惹。

 
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