【台北市‧松山區】三個小景點讓外國朋友發現台北 | 編輯足跡 | 幻化自在

不管是大稻埕的特色名產或是龍山寺的精雕歷史,總會看到外國朋友拿著一本旅遊介紹書,試圖踏遍書上介紹的景點,企圖在短短的時間內認識台北。三個松山區簡單的小景點,從平凡簡單中讓外國朋友發現不一樣的台北。不管是慢慢步調的民生社區,在街角看到時光殘影的縮影;亦或是人潮眾多的松山機場觀景台,又或者是小巷的飛機昇落,從三個面向看見台北,讓旅行不只停留在旅行書上,簡單卻豐富。

民權東路通往松山機場一隅(幻化自在/攝影)

靜靜民生社區

民生社區做為台北市第一個計畫性的社區,在四十年前不管在硬體上或是生活機能上都領先當時台北市其他地方。如今雖不復往日風采,卻以另一種慢活形式重生在繁華中。從松場機場邊的敦北公園往民生東路四段及五段漫步,可體會周邊林蔭的清涼。越過三民路,會經過富民生態公園及三民公園,兩百多年前這裡曾是基隆河流域所在,如今是家庭主婦話家常之所在。富民生態公園右轉後,行經富錦街,除了同樣林蔭深深,筆直中,好似走到60年代國片的場景,小學生、時尚服飾店、精品小店,一個個靜靜灑落在東西南北,台北市繁忙的時光彷似剎那停在民生社區的無形指針中。

富民生態公園一隅(幻化自在/攝影)

富錦街南邊一隅(幻化自在/攝影)

話家常的觀景台

在松山機場的三樓有一座觀景台,從入口設計到動線規劃,極適合話家常之所在。二樓有摩斯漢堡可以放鬆,三樓有咖啡座椅可以享受。廣場的左手邊介紹在松山機場的各個航空公司之簡介,再往前走一些。透明玻璃的立方體設計,任君選擇不同角度觀看飛機,觀看地勤人員搬運行李、右前方的飛機降落、左前方的飛機起飛。這種近距離地觀看,彷似平凡中做一點出國的夢想,欣羨妒忌交雜相伴。

松山機場一隅(幻化自在/攝影)

觀景台一隅(幻化自在/攝影)

小巷的飛機

濱江街180巷是一條往大佳河濱公園的捷徑,從民權東路的小廟右轉後即會看到右手邊用木柵欄圍籬出來機場的邊界,左手邊是小菜園零星分散。但見人們站在較高的左手邊望向機場內準備往反方向飛離的飛機,後座聲音隆隆漸漸散去;又見人們手拿相機,企圖捕捉從頭頂飛過的飛機餘尾,讓轟隆聲響貫穿耳膜。情人、夫妻、攝影專業人士、小孩無不專注在飛機的昇落中,好像可以看到青春國片的女主角對頂頭飛機吶喊一句愛人的嘶吼。

小巷南巷一隅(幻化自在/攝影)

想遠方離去的飛機(幻化自在/攝影)

三個松山區的行程可以先從濱江街開始,或是以松山機場為起點,向右往濱江街,向左往民生社區。全部的行程差不多三個小時即可結束,如果行有餘力,更可以逛逛濱江市場,體驗當地人的家常生活。

我要留言