你為何要去旅行?旅行的10個意義 | 旅行教學 | 思嘉女郎

每每工作一段時日後就想去旅行?嚮往在人生中來一場壯遊?夢想自己有朝一日能單車環島或者環遊世界?但是為何渴望去旅行?旅行,代表著什麼樣的意義?

T-arizona-southwest-pueblo-everystockphoto
(在旅途中的你,曾想過為何旅行嗎? 圖片來源:everystockphoto)

一、釋放靈魂,一場放空之旅

現代人壓力人,長長的工時總使人透不過氣,透過一段旅行,幫助自己轉換一下環境,呼吸不同的空氣,充電回來後,又有不同的眼光重新看待這個世界。

二、完成夢想,看遍大千世界

是否也像《天外奇蹟》裡的小男孩一樣,曾經有一個夢想,想要去探險,想要看遍這個大千世界?畢竟,這個世界到底有多大,有多少種不同的生活方式,還是親身體驗後感觸更深刻。

三、開拓視野,讓自己更彈性

不同的族群,有不同的婚姻制度,不同的地區,飲食與生活習慣肯定也不同,有時候自己以為的真理並不一定適用於全世界,透過旅行,挑戰自己的習以為常,也打開看待事物的觀點與彈性。

四、鍛鍊自己,學會勇敢獨立

有時候,一個人旅行看似浪漫,卻也有許多的考驗,語言不通時怎麼辦?證件遺失時又該怎麼處理?迷路、意外發生、生病、被搶劫等...,各種現實狀況中可能會發生的事,都曾想過怎麼應對嗎?透過一個人的旅行,也是鍛鍊自己的時候。

五、學習規劃,同時學習應變

期待已久的旅行,想好要去哪些景點了嗎?路線怎麼安排最順暢?怎樣出門更經濟實惠?行李怎麼打包最省空間?這一切都需要事前做好規劃,但同時,到了該地點,因著當時的環境與狀況,也要懂得隨時應奱,才不會讓自己被計畫綁死哦!

六、一場豔遇,或交一群朋友

沒有人是一座孤島,不論去哪裡旅行,總會遇見世界各地不同的人,也可能遇上同樣熱愛旅行的人,你們有相同的興趣,可能也打算前往相同的目的,更有可能,因為一場旅行,成為彼此的Mr./Miss. Right。

七、增廣見聞,從知識到智慧

讀萬卷書不如行萬里路,網路發達的世代,Google一下就彷彿去了世界各地,然而,放下書本吧!那些都是別人的體驗,透過行動,才會擁有屬於自己的見解,知識也才會轉變成智慧。

八、一趟出走,一場生命改變

厭倦了一成不變的生活?討厭自己總是走相同的路、犯相同的錯?一場旅行,幫助你一次又一次地練習走出去,所謂聚沙成塔、積少成多,改變,總是在這默不作聲的時刻中,像忽然冒出新芽的種子般發生的。

九、貼近自己,認認自己是誰

因為旅行,我們可以看到不同的生活方式,可能會遇到不同狀況,如果又是獨自一個人,更多時候只能練習與自己獨處,然而,藉由這一切,會更加認識自己是誰,甚至驚呼,原來自己也有不曾見到的另一面!

十、熱愛生命,與大自然合作

從高山到海洋,從沙漠到 冰島 ,大自然的鬼斧神工在親身經驗過後,會讓人學會更謙虛地看待自己同時熱愛生命,就像電影《心靈印記》中的聖者所言:「當我逛遍全世界回到家裡,才發現,奇蹟就在我家花園一片葉子上的露珠裡。」

關於旅行,對你的意義又是什麼呢?

我要留言