【台灣】三月紅花多吸睛,隨著「粉紅佳人」中台灣櫻花秘境走透透 | 時事話題 | RichTiger

在二三月裡,台灣最美的色彩是緋寒櫻的紅色系列,無論是霧社種的深紅山櫻、玫瑰色的八重櫻、粉紅的昭和櫻,都是山陵田野最亮眼的顏色。難怪詩人會說:「春成日麗飛櫻花,繽紛爛漫香萬家」。而台灣著名賞櫻地點遍布在各區,北部的陽明山、天元宮一到假日人潮洶湧,中部的武陵、東埔、阿里山亦是賞櫻的秘境。因此只要有空閒時候,走出市區,一定可飲醉櫻花之美。

S1
圖片by Rich tiger

當然在賞櫻者瘋狂追求粉紅魅力時,只要有櫻花盛開的地方,每逢假日總是人潮不斷,想擁有「紅滿山林遊人醉,年年春意樂忘歸」的詩境。尤其在這春暖花開的季節,找一處賞花踏青又不用出國的好地方,在全台各地景區,甚至有些社區角落,都會發現不同品種櫻花迎風搖曳,更能滿足遊客賞櫻的需求。

M41
圖片by Rich tiger

武陵鬧春櫻登場

位在台中市和平區平等里的武陵農場,海拔約1700至2200公尺,和清境農場、福壽山農場合稱為台灣三大高山農場,是大家孰知的旅遊勝地。一年四季皆有不同景色,春有百花迎蝶,夏有蔬果豐收,秋之楓紅遍野,冬有高山瑞雪。尤其是2月起櫻花燦爛登場,總是吸引大批遊客,尤其為了一睹櫻花風采,甚至連塞車都不為苦。

M23
圖片by Rich tiger

2月起「武陵櫻花季」,為了避免旅客塞車之苦,因此有車輛和遊客人數限制,上山的朋友要先做查詢。武陵農場滿山滿谷的櫻花林中,不僅可感受「花開上國豔天真,錦繡緋紅不染塵」的意境,更明白武陵的花海可不是浪得虛名。此時陽光映照,一片火紅把青山綠谷,增添幾分醉酒的腮紅。

M40
圖片by Rich tiger

農場裡,除了有不同櫻花隨處開,牡丹、蘋果花、桃花,也把武陵的初春染紅,就連紫藤一樣花開燦爛。農場的夜也是美,月光洗淨了櫻塵埃,滿天星斗更是賣點,因此園區裡的富野飯店內,晚上也有觀星活動和音樂欣賞,好好安排假期,來武陵農場一次深度之旅吧。

M39
圖片by Rich tiger

東埔櫻花浴心愁

講到東埔想到的就是溫泉,位在南投縣信義鄉東埔村,緊鄰玉山國家公園西北側,沿路景點山明水秀,如東埔吊橋、情人谷、八通關古道、父子斷崖、彩虹瀑布處處美景。尤其山林水邊都可發現櫻花美麗的嬌柔姿態,無論賞櫻泡湯,東埔是賞花踏青的好去處。

M5
圖片by Rich tiger

信義往東埔這路段,從元旦到春節前後,梅花、李花、櫻花的美,猶如接力賽般陸續登場。東埔櫻花像個「粉紅佳人」的溫柔,在青山綠水襯托下,更顯嬌羞動人。此時若有清風吹來,想像櫻花飄落在沙里仙溪流水,蜿蜒而下,彷彿是走進了桃花源的美。走累了找一家溫泉飯店,吃個美食再來泡個溫泉,哇,旅程中最完美的end。

M38
圖片by Rich tiger

櫻花茶園草坪頭

草坪頭位在南投縣信義鄉太平巷113之1 號,海拔約1300公尺,氣候涼爽,雲霧濔漫,利於蔬果和茶的生長,為有名的玉山烏龍茶區。附近景點有玉山、塔塔加、東埔,在這裡更可看到高山連綿,雲海浮過山腰,就連日本「上高地」的美都比不上。每到春天草坪頭櫻花盛開時,遊客如織,山村農舍和整齊的茶園,構成一幅鄉村景色,美麗盡收眼裡。

M33
圖片by Rich tiger

草坪頭的櫻花,在整齊劃一的茶園年年盛開,因此,人人不但愛此地的茶餐,更愛這裡屹立田野裡的櫻花,綠色茶園有櫻花,花落茶梢點點紅。在這裡可看到像桃花源描述一樣的美,土地平曠、屋舍整齊、雞犬相聞,讓遊客捨不得離開。在草坪頭看櫻花,正如蔡哲人的詩提到:「我來彷入桃源洞,爭把新詩到處題」的意境。

M37
圖片by Rich tiger

詩意櫻花杉林溪

南投的好山好水是全台有名的,杉林溪夏季年均溫只有20度,是避暑勝地,而杉林溪每到春節前後花季展,最有名的就是花中之王牡丹和高貴的鬱金香,還有清雅的茶花,都是吸引遊客絡繹不絕的原因。而在櫻花在杉林溪也是另一個賣點,這裡的櫻花是以山櫻花、粉紅富士櫻、霧社櫻為主。而青山紅櫻,藍天白雲,給杉林溪一種多色彩的美。

M36
圖片by Rich tiger

尤其在飯店餐廳外就有成排的山櫻迎風飄揚,每當陽光從櫻花樹隙映射進來,享受不知是餐盤裡的美食,還是窗外櫻花的美景。在飯店這排的櫻花,是屬於粉紅富士櫻,因為長得高大密集,所以特別吸引遊客的目光,也是鎂光燈和相機閃個不停的原因。宋人方岳詩:「山深未必得春盡,處處山櫻花壓枝」,在這深山的杉林溪,高大的櫻花是一種美。

M26
圖片by Rich tiger

在「穿林棧道」入口處,是杉林溪最大片櫻花林。加走寮溪從櫻花林旁繞過,有時片片櫻花雨隨風飄落水面,真有「好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章」的詩意。因為杉林溪海拔1600公尺,所以時常有雲霧瀰漫,每當飛霧穿櫻是一種朦朧的美,走在林中,落花成泥形成美麗山徑,這是杉林溪櫻花的詩意。

M8
圖片by Rich tiger

欣賞櫻花是要「趁時」,因為櫻花的美是很短暫。難怪日本民歌說:「櫻花呀,櫻花呀!暮春時節天將曉,霞光照眼落英笑,萬里長空白雲起,美麗芬芳逐風飄。去看花,去看花!看花要趁早。」所以把握時機,找個時間,自己獨賞櫻花的幽雅,或是三五好友同遊櫻花秘境,也是一種幸福。收拾行囊,來一趟「櫻花賞」,武陵、東埔、草坪頭、杉林溪都等著你欣賞。


我要留言