【日本】伊勢神殿朝聖祕境大公開 | RichTiger

伊勢志摩位於日本本州中部三重縣,在伊勢灣南邊,是面向太平洋的紀伊半島東部,南北狹長,地形複雜,因此氣候多變。南部的伊勢志摩國家公園東部海岸線,是屬於複雜的里亞式海岸,多彎險峻,風景秀麗,魚產豐富。當地居民利用海灣多變地形,養殖珍珠牡蠣龍蝦等產業,也是海女的故鄉。

a14
圖片 by Rich Tiger

情定夫婦岩

二見浦夫婦岩,位於三重縣伊勢市。二見浦地名的由來,傳說古代女神倭姬驚嘆伊勢灣的美麗,兩次回頭眺望此地,故名二見浦。在海邊有兩塊岩石相親相愛,用麻繩繫在一起,代表夫妻心連心緊緊相連,所以夫婦岩成了夫妻圓滿的聖地,及天賜良緣的象徵。

a10
圖片 by Rich Tiger

夫婦圓滿二見蛙

在夫婦岩旁的二見輿玉神社,是在700年前由行基和尚所建,是祭拜猿田彥大神,而青蛙是其使者,是神社的吉祥物,在神社旁有大小不同的青蛙雕塑,青蛙日文發音是kaeru跟回家發音相同,所以青蛙有庇佑交通安全,平安回家的意思。所以夫婦岩和二見蛙也有夫妻相守到老的祝福。

a15
圖片 by Rich Tiger

水色芭蕾:伊勢海女

認識伊勢是從日本電視劇阿信得知,阿信是日本堅強女性的象徵,而伊勢海女是日本女性堅忍不拔的代表。海女是一個2000年前就存在的行業,日本現存海女不到2000人,其中三重縣就高達一半,是海女的故鄉。海女的工作是需要相當技術和體力,每次潛入海中,約4至10公尺的淺海,下水時僅靠一次閉氣約一分鐘,一次一次下海捕撈。所以在2014年被三重縣指定為無形民俗文化縣。

12115991_920168194721679_4057618729476869505_n
圖片 by Rich Tiger

邂逅海中生物:鳥羽水族館

鳥羽水族館在車站附近,這裡飼育的海中生物總類高達1200種以上,為日本第一多,這裡有許多稀有罕見魚類生物。尤其只有在這裡,可以同時看到,被稱為淡水人魚的儒艮,和海水人魚的非洲海牛。而小丑魚的可愛,珊瑚的美麗,見證愛情相親相愛的鱟魚,讓所有歡樂的笑聲盡在這裡。

a6
圖片 by Rich Tiger

御木本真珠島

鳥羽水族館對面海灣,這裡有美女最愛的真珠島,它是一座小島,以一座橋和陸地相連,在1893年御木本先生成功培育出世界第一顆真珠,而其產業基地是伊勢灣裡的真珠島,是御木本先生為了養珍珠而建的人工島。小島主要分為:御木本幸吉紀念館、珍珠館、森林公園、海女表演。在這裡可以欣賞無瑕璀璨的珍珠寶石,也可以在公園放鬆散策,是旅遊一個驚豔的地方。

12109176_920168568054975_3652302167652232859_n
圖片 by Rich Tiger

伊勢神宮的清涼音:五十鈴川

到巴黎會到塞納河坐船遊玩,在京都會到鴨川散策,到伊勢神宮就必須過五十鈴川,這條河發源於伊勢志摩南部山岳,而向北流,是環繞伊勢神宮的聖河。河水清淺緩流,兩旁巨木蒼蒼,幽靜詩意。五十鈴川的宇治橋,是往伊勢神宮的路,據說要來參拜伊勢神宮者,都必須用這條河河水把手洗淨,以表敬意。

a7
圖片 by Rich Tiger

日本聖殿:伊勢神宮

信回教的人一輩子想去麥加朝聖,藏人一生中一定要去拉薩一次,而日本人這輩子最想去朝拜的就是伊勢神宮。伊勢神宮是由祭祀天照大御神的皇大神宮(內宮),及祭祀豐受大御神的豐受大神宮(外宮)所構成。尤其是恭奉天照大御神的皇大神宮,是日本神道教的祖庭。

a17
圖片 by Rich Tiger

天皇祖先:天照大神

進入神宮內,林木蒼蒼,殿與整齊分列在表參道兩旁,天照大神御本殿是由神宮內巨木建構而成,每二十年重建新宮,再舉行遷宮儀是恭奉大神,天照大御神是日本天皇的祖先,也是日本民族最高之神,因此,日本天皇登基之後,必定前來朝拜。伊勢神宮和京都的平安神宮,東京的明治神宮是日本三大神宮。

a19
圖片 by Rich Tiger

紅塵鬧區:御蔭橫町(托福橫町)

皇大神宮(內宮)外五十鈴川上的宇治橋,是神界與人間的分界點。結束神宮朝拜之後,就可以到神宮外的御蔭橫町,這是一條古色古香的商店街,在這裡可以吃到伊勢名產,麻糬外面裹著紅豆叫做赤福,還有許多名產,走在街上,大家臉上掛著朝聖後的喜悅,街上店家掛著伊勢特有賜福吉祥圖騰,這是御蔭橫町得一大特色。

a9
圖片 by Rich Tiger

來到伊勢志摩可看到海潮漲退,岩石奇觀,可以享受伊勢名產,欣賞水族館的奇幻海族魚類,真珠島的寶石,和神聖的伊勢神宮,享受蒼翠森林漫步,感受到日本人的聖地莊嚴,再看看海女表演,是一趟豐富多彩的旅程。

我要留言