【旅遊安全】出門旅行必看 11個防竊盜重點大整理 | 旅行常識 | 陽光雪人

忙碌的工作之餘,能夠出外旅行是件開心舒壓的事情,在一切行程都規劃妥當快樂出發之後,旅行途中最要注意的就是自身安全了。雖說旅行中難免遇到「意外的驚喜」,這也常是每趟旅程之後最常被回憶或談論的話題,但沒有人會希望遇到被偷被搶的狀況,巴黎警方特別拍攝了一個影片宣導旅遊安全注意事項,還有中文翻譯喔!影片內針對幾個常見的竊盜手法有畫面解析行竊過程,雖說是法國警方拍攝的影片,但內容相當實用,不僅適用於法國旅行,推及到歐洲或是世界各地旅行都很適用喔!


《影片重點整理》
1. 不要將包包放在椅背上或坐椅靠背上,尤其是有人坐在你身後的時候。
2. 不要將手機放在桌上。
3. 乘坐交通工具時,請將行李或包包放在你的身邊,千萬不要讓它離開你的視線。
4. 乘坐交通工具時,請不要與其他人同時通過驗票閘。
5. 乘坐交通工具時,行李艙門打開請立刻取走自己行李,在進到房間之前不要讓行李離開你的視線。
6. 提款領錢時,請不要讓陌生人轉移你的注意力,輸入密碼時請用手或物品遮擋一下。
7. 請不要讓現金外露,也不要隨身攜帶大量現金。
8. 請注意!街頭玩牌遊戲有可能是詐騙,你永遠不會贏。
9. 逛街時,皮包最好斜背並放於身體前方。
10. 請不要理睬虛假的請願簽名要求,若有陌生人搭訕攀談時請注意自己隨身財物。
11. 永遠不要將錢包放在身後的口袋裡。
12. 錢財請分開保管,不要把全部的錢放在同一個包包裡。


▲ 人多的觀光地區都要特別注意第三隻手(攝影:陽光雪人)

若真的遇到被竊被搶的狀況,請立即報警備案,若行前有投保旅遊不便險,最好事先注意辦理理賠所需文件及程序,大多數有竊盜險的保單都會要求在案發當地警局有報案資料,這在保單條款都會有詳細的理賠申請說明,出發前閱讀了解投保狀況會比較好,以免回到國內無法申請理賠。


▲ 攝影:陽光雪人

相信常出國旅行的朋友至少也會聽過影片內的一些行竊手法,甚至自身都有過慘痛的經驗,以上的重點整理希望能幫助旅人們提高警戒防竊,也歡迎大家留言分享更多經驗及注意事項,透過這些分享讓旅行中的意外降至最低,擁有一趟快樂平安的旅程。

我要留言