【自助旅行】小心這些「最重要的小事」,讓旅行泡湯 | 旅行常識 | JC

談到「旅行」,人人都嚮往「說走就走」,但是海外自助談何容易?姑且不論各國不同的國土安全政策,稍不注意甚至可能連國門都踏不出去,何來壯志滿滿的自助旅行呢?所以,出國前你不得不花點時間確認這些「重要的小事」,順利的踏出冒險的第一步。

飛行天空.JPG
*想要遨遊天際,這些最重要的小事缺一不可。(圖片來源:JC)

你曾經因為這些「最重要的小事」,而出不了國,最後只能眼睜睜看著飛機飛走嗎?

護照,過期了嗎?

大家都知道護照有有效期限,只要在期限內就沒問題,真的是這樣嗎?其實,護照的效期必須超過六個月,也就是出發日必須比護照的有效期限早六個月以上。若到了機場才明白這些事,怎麼來得及補救?

護照.jpg
*台灣護照目前已有119個免簽證國家,包含日本、紐西蘭和美國等熱門的旅遊地。(圖片來源:JC)

離線地圖,下載了嗎?

有人說「自助旅行就是要隨興」,但是隨興並不代表不需要地圖,因為它指引正確的方向,讓旅程更有效率。但是不想帶著厚重的地圖,又沒有網路時怎麼辦?事先下載Google離線地圖,是一個好辦法,不僅可以隨興的自助行,更可以適時的解決迷路的困擾。

公路旅行-Poly.JPG
*事先下載Google的離線地圖,就可以丟了GPS和厚重的地圖。(圖片來源:JC)

旅行平安險,買了嗎?

人們常說天有不測風雲,旅行時意外難防,旅行平安險即是旅外的最佳保障及定心丸。其實,海外大部分國家並不在意此事,昂貴的醫療費用由旅客自行負責,但是申根國家就有嚴格的要求。為了預防旅客無力負擔醫療費用,少了旅行醫療險,將無法順利入境申根國家,這個小事即不能輕忽。

民丹島ClubMed.JPG
*準備好旅行平安保險,旅行沒有負擔,挑戰自己的極限也不怕。(圖片來源:JC)

外幣,換好了嗎?

不管現今信用卡多麼便利,總會有無法刷卡的地方,身上沒有現金萬事不行。雖然這是一件很小的事情,但是該用什麼幣值、怎麼分配才划算、換多少才夠用等等都是必須事先規劃好的事。所以,這也是自助旅行的一個重要課題。

法國.JPG
*聰明規劃外幣,隨時享受,不能刷卡也不怕。(圖片來源:JC)

簽證,需要嗎?

關於「簽證」,每個國家的規定更是琳琅滿目。持台灣護照,有些國家毋需簽證,例如日本、韓國、馬來西亞等等;有些國家則需要落地簽證,例如帛琉、馬爾地夫等等;有些國家則必須事先申請電子簽證,例如澳洲、菲律賓等等;有些國家則必須親自至其領事館領取簽證,例如印度。話說即使免簽證或落地簽證,每個國家仍有不同的通關規定,輕忽這些小事,恐怕會造成通關的困擾。

斯洛伐克邊界.JPG
*申根國家之間通行即不再需要查驗護照及簽證。(圖片來源:JC)

自助旅行時,人們總是把焦點放在那些未知的旅程上,總把最基本的小事擺在最後。而往往它們是踏出第一步的關鍵,少了它們,輕則影響旅行的心情,重則精心的規劃付之一炬,怎能不好好的重視它們呢?所以,訂機票前還是先想想這些「最重要的小事」吧!

我要留言