【旅行安全】愛旅行的人都該有的6個旅行態度 | 旅行教學 | JC

在工作上,專家常說「態度改變你的高度」,在教養孩子的路上,達人也常說「態度改變孩子的一生」。旅行何嘗不也是?正確的旅行態度不僅讓旅途充滿歡笑,更能夠杜絕可能發生的災難。若仔細觀察,會發現享受旅行的人,似乎都有著相同的態度,你是否也是呢?

飛行天空.JPG
*旅行並不只是飛出去這麼簡單,擁有正確的態度才是享受旅行的關鍵。(圖片來源:JC)

「安全第一」是享受旅行的最高指標,態度尤其是旅行安全的關鍵。這些旅行應有的態度,你都有嗎?快來看看愛旅行的人都怎麼做。

帶著微笑去旅行

旅行當然開心,但是旅程難免脫序演出,此時笑容就是最佳的調和劑,因為它不僅可以減輕壓力,還可以調解緊張的氣氛。微笑是世界公認的共同語言,更可能帶來好運,因為面善自然容易被接受,即將發生的衝突也會自然瓦解。所以,旅程中常保微笑比任何事都重要。

佩特任山.JPG
*微笑是拉近陌生人距離最好的工具,常保微笑旅程自然會有好事發生。(圖片來源:JC)

隨遇而安

旅程中,人人都了解計劃永遠趕不上變化,卻很少人能夠心平氣和的接受它。總是抱怨住宿圖文不符、CP值不夠高、交通誤點等等,壞了心情不說,還可能因為無心的言語招來不必要的衝突。所以,「隨遇而安」的心態不能在旅程中缺席。

野炊.JPG
*轉個念,預期之外的事不正是自己的獨特故事嗎?(圖片來源:JC)

放鬆但不隨便

「放鬆」是旅行的目的之一,但是過了頭就容易變成隨便。常見在莊嚴的寺廟中,旅客由於太過放鬆而大聲講話,輕則遭白眼,重則可能抵觸規範而遭驅逐。常見的飯店旅館預訂糾紛,不也是因為不重視而惹的禍?所以,在放鬆之中保持謹慎是必要的。

民丹島ClubMed.JPG
*保持謹慎,再困難的活動都可以享受其中樂趣。(圖片來源:JC)

好奇心的停看聽

愛旅行的人總是充滿好奇心,急著探索陌生的土地及所謂的秘境,而忽略了危機總是藏在躁動之間。其實只要在好奇心氾濫前,觀察而後動,自然能夠分辨面臨的是場災難或是個動人的故事。所以,「停、看、聽」的態度不僅用於紅綠燈,更要用於旅程中。

街頭美食-煎米餅.JPG
*好奇心可能引領我們找到美好,也可能引領我們走向災難。(圖片來源:JC)

害羞放在家裡

對於時常旅行的人來說,「出外靠朋友」這句話肯定受用無窮,但是首先必須先收起害羞的心。因為迷路時,害羞會讓人開不了口問路;也可能錯過當地人才知道的美食和景點;甚至遇到危險時,讓自己連呼救的勇氣都沒有。

滿月派對-世界一家1(O)1.JPG
*害羞,肯定錯過更多。 (圖片來源:JC)

入境要隨俗

雙胞胎都可能有不同的個性,更何況生活在不同土地上的人們?踏上陌生的國家時,最安全的態度就是「入境隨俗」。在不違背自己及傷害他人的原則下,把不同的文化當成增廣見聞,讓迥異的習性打開你我的視野,這些不也是旅行的意義?

景-華欣泰式料理課程-採購(F).JPG
*入境隨俗的第一課從「當地人吃什麼就吃什麼」開始。(圖片來源:JC)

「堅持」是各行各業成功人士的座右銘,事實上堅持也是「態度」的一種表現。可見,正確的態度是成就任何事的關鍵,即使旅行也是。「平平安安出門,快快樂樂回家」是每位旅人的目標,要實踐它並不難,帶著這些態度去旅行就對了。

我要留言