【澳門獲評定為聯合國教科文組織之“創意城市美食之都"】 | 國際新聞 | 旅遊滔客小編

聯合國教科文組織(UNESCO)於昨日 (11/1) 宣布,澳門獲選成為聯合國教科文組織之“創意城市美食之都”,這項新的美譽將帶來前所未有的新機遇,是澳門推動經濟多元發展的一項助力,讓城市可以美食作動力促進當地文化保育,並且全面邁向可持續發展,擴大國際合作。
TW_PRE_20171102_1_resized.jpg
聯合國教科文組織(UNESCO)創意城市網絡(UCCN)於2004年創立,以匯聚世界各地以創意作為策略因素推動經濟、社會、文化及環境可持續發展的城市,促進各城市彼此交流合作。澳門與聯合國教科文組織創意城市網絡的使命和目標一致,期望這項新美譽可藉美食的文化傳承、創意發揮及交流分享,為城市的可持續發展帶來正面的推動力。

在文化傳承方面,澳門獲評定為美食之都,是對歷經四百多年演變成為經典的澳門美食文化遺產予以肯定,將引發新一代對美食文化、特別是土生葡人美食產生興趣,並且提供有利條件讓美食文化傳統得以流傳,歷久不衰。
TW_PRE_20171102_2_resized.jpg
在創意方面,澳門榮獲創意城市美食之都,將可激勵美食界與各創意產業推動者聯手探索新的可能,糅合美食及不同文化元素以促進經濟多元。這樣不單有助美食界發揮更大創意,更可讓澳門與其他成員城市於不同創意領域合作展開新的嘗試,發揮綜效,如以美食元素結合電影、音樂、設計等。
TW_PRE_20171102_3_resized.jpg
在交流方面,創意城市網絡將啟發澳門在美食範疇展現更大的可塑性,並且借鏡其他創意城市的優良做法和成功經驗,以創意實踐跨領域的舉措;與此同時,網絡亦給予澳門更多機會與世界各地的創意城市展開合作。

澳門加入聯合國教科文組織創意城市網絡後,將參與由各地創意城市舉辦的一系列活動,並且投入不同的創意領域。聯合國教科文組織-創意城市美食之都遍佈世界各地,包括成都和順德(中國)、貝倫和佛羅安那波里(巴西)、波帕揚(哥倫比亞)、拉什特(伊朗)、帕爾馬(義大利)、扎赫勒(黎巴嫩)、恩塞納達(墨西哥)、卑爾根(挪威)、全州(韓國)、鶴岡(日本)、德尼亞和布哥斯(西班牙)、厄斯特松德(瑞典)、布吉(泰國)、加濟安泰普(土耳其)和土桑(美國),以及今年獲評定為美食之都的8個城市。

聯合國教科文組織創意城市網絡涵蓋七個領域範疇,包括手工藝與民間藝術、設計、電影、美食、文學、音樂和媒體藝術。

我要留言