【歐洲】自助遊 5件你不能不知道的事! | 旅行常識 | JC

台灣文化深受日本及美國的影響,所以旅行其間常常得心應手。而西方世界,自古以來對亞洲人而言就是一個充滿神秘色彩的國度。雖然工業科技的發達,使得世界一家,但是承襲了久遠歷史及人文的歐洲國家,在台灣仍然是個陌生卻令人好奇的地方,尤其是共產政權倒台後的中歐更是難以親近。因此,到歐洲自由行,有些事並非想像中的理所當然,這些文化與制度的差異,更不能不知道。

小城區-婚禮3.JPG
*部分布拉格的新娘不畏日晒,遊街將歡樂的氣氛傳達給每位路人。

東西方距離遙遠,文化、氣候、種族等等都大不同,有些對我們而言再平凡不過的舉動,在他們眼中或許是一種侵犯。所以,基於禮貌及避免出糗,到歐洲自由行前,不能不知道這些事。

「YA」可不能亂比

不知道從何時開始,年輕女生拍照喜歡比「YA」,小孩拍照也要比「YA」,甚至年長者拍照也要來個「YA」,少了這V手勢似乎不足以表達心中的喜悅。但是你可知道,反過來的「YA」(手背向外的V手勢)在部分歐洲國家卻是侮辱人的意思,尤其在英國、南非、澳洲、紐西蘭等地。因此,到歐洲旅遊時,「YA」可不能亂比。

朋友-Nikola1.JPG
*手心向外的V手勢,代表著開心及和平的意思,但是反過來就是另外一回事了。

夏天遊歐洲別忘羽毛衣

夏季的歐洲,白天豔陽高照總愛欺騙人,因為入夜後氣溫常常急遽下降,尤其下雨的夜晚。因此,別說旅館飯店內不會有冷氣機,對於習慣酷熱的台灣人而言,可能還需要披上羽毛衣。所以,即使在夏季旅行歐洲,洋蔥式的多層次穿著是必要的。

布拉格夜景6.JPG
*七月的台灣,晚上沒有冷氣睡不著,而布拉格卻依然外套不離身。

上下地鐵,車門自己開

歐洲大部分國家的地鐵、巴士或TRAM到站都必須自己開車門上下車,與台灣的捷運系統大不同,不小心就錯過自己想搭的車或想去的地方。或許是基於安全,又或許是圖方便,孰好孰不好無從比較,就是文化與制度上的差異罷了,但是若自由行前不知道這些規則,就可能鬧笑話了。

別懷疑,行人總是優先通行

台灣的「行人優先通行」行之有年,但是到了歐洲才真正了解其貫徹的成效。以波蘭為例,行進中的汽車駕駛人遠遠看到行人接近班馬線即會自動停車,等待行人穿越後才繼續前進。台灣的行人行走在歐洲街頭,總是小心翼翼,反而造成駕駛的不知所措。所以,至少旅行波蘭時請放心的通過班馬線吧!

真實的歐洲在清晨

每年六月至九月是旅遊歐洲的旺季,著名的旅遊都市盡是來自世界各地的遊客,人頭鑽動及吵雜聲取代了原本的寧靜和幽美。以著名的布拉格為例,人們為了它迷人的氣候而選擇在旺季拜訪,但是它的美卻總是埋没於人群之中,只有在那遊客仍熟睡的清晨才能窺見它真實的一面。因此,旺季旅行歐洲早起絕對錯不了。

河景8.JPG
*清晨的布拉格沒有爭相拍照的遊客,只有那份原始的寧靜。

自由行雖然可以隨心所欲,卻無法面面俱到,可能誤觸當地規範,也可能造成自己的不便。雖說自由行的目的即是在體驗這些文化上的差異,但是有些自以為理所當然的事情卻只會破壞旅遊的心情。如果你也即將到歐洲自由行,記下這些事絕對錯不了。

我要留言