【旅行心情】美景不等人,別讓期待成反悔 | 心情隨寫 | 鐵蓮花

你一定有這樣的經驗,經常收到分享的訊息如:世界十大美景、人間私藏秘境或世界文化遺產等,旅行控的你,鐵定會跺腳盤算著未來的行程一定都要列入這些美景。

20170925-Karen.jpg
▲秘魯:群山峻嶺環抱的一座古城,傳聞中印加古城「馬丘比丘」(圖片來源:Karen提供)

有所謂「人算不如天算」,再怎麼排程規畫,也有天災人禍的時候,一場地震、一次海嘯,或者全球氣候的變遷,天然的美景,來不及實地參訪,卻已煙飛灰滅,徒留愁暢。

DSC00729.JPG
馬爾他:著名景點「藍窗」,受到海水及海風侵蝕,今年3月倒塌。(圖片來源:鐵蓮花提供)

20170925-Pixabay-01.jpg
▲遇見北極光是多麼地令人感動,但是光害愈多時,它也會逐漸消失(圖片來源:Pixabay)

勞心勞力的上班是永無止境的日子,不排休假和旅行,怎能有充電的時刻?難不成真的看美景逐漸消失離你遠去。你可以選擇繼續工作,但是沒有理由不排假走一回心中想去的地方。

20170925-Amy.jpg
▲中國:甘肅鳴牙山下環境惡化,月牙泉地下水漸漸枯竭(圖片來源:Amy提供)

沒有盤纏、沒有時間,是最糟的藉口。錢,永遠嫌不夠;時間,永遠也不夠用,許多現下的原因,更顯得遙不可及的夢想,漸行漸遠。旅者需要一個吸引力,打開心扉,好山好水永遠在那裡等你。




我要留言