【台北。陽明山】從荷蘭古道通往擎天崗 | 跟著我走 | 幻化自在

當金陽暖暖地撒在冷氣團尾巴時,正是出遊踏青的好時點。因為此時就算你奮力上下穿梭而流出一身大汗,涼風將在下一刻為你擦乾,再下一刻感受金陽在你皮膚輕輕抹上濃淡適中的怡人金霜。即便是正午時刻,當讓人享受這「中庸」天氣,介紹一條需要點角力卻也交通方便的登山行程,從起終點皆是捷運劍潭站,途經坪頂古圳親山步道前半段,中前段穿越「荷蘭古道」,中後段從五指山大草原接上「石梯嶺步道」,最後從擎天崗大草原做結尾,這之中有濃密樹蔭,有狂風吹拂,有低頭水牛,若行有餘力,還可以繞道陽明山前山去泡溫泉,消除積累的疲勞。

擎天崗草原(幻化自在/攝影)

坪頂圳親山步道

坪頂古圳親山步道位於士林區平等里,地勢北高南低且有內雙溪與內寮溪流經其間,150年前的飲水設施,遙想當時靠坪頂古圳灌溉、飲水及運水。從捷運劍潭站一號出口搭乘18號公車,約莫半個鐘頭的車程即可抵達至善路3段370巷的慈雲寺,順著清楚的路標走,在緩緩小上坡的右手邊有一陰暗的小路口,彎進這路口即是親山步道的前段,約莫兩百公尺左右,有一叉路,往左是前往打印台,往右是前往產業道路,若選擇往右,除路程上被濃密的箭竹包圍外,最令人驚嘆的即是左手腳邊的小溝渠圍繞整條道路,但見蝦蟹及小魚緩緩優游其中。在產業道路前的左手邊是一棟棟有特色的老住宅及草原,右手邊即是三面環繞的陽明山系。

步道尾端(幻化自在/攝影)

步道始端(幻化自在/攝影)

荷蘭古道

就像劍潭並非鄭成功親自將劍丟入的地方,卻因以訛傳訛直至今日的地名,同樣的荷蘭古道亦非荷蘭人曾經走過之所在,據當地史料,應該是清朝附近駐紮的軍營兵多是從河南移防過來的,河南及荷蘭的台語發音除音調些許不同外,可以說是同一發音。這條古道是漂亮的O字型,從萬溪左線產業道路往左行,經過風行咖啡觀光果園即是荷蘭古道的登山口,這條古道徹底將山外的陽光給隔絕,濃密異常的樹林將古道化作最自然的默劇場景,泥濘石路只容一人行走,時常需將雙腳密集交替於飄忽不定的樹根落腳點,時常需將雙手扶於尖尖鈍鈍的大小石頭重心上,三公里半的路程,有三次內雙溪小支流穿越其中,騰空雙腳及雙手並用是此時最好的應付之道,當經過這考驗,沿著迷地線,五指山草原即在眼前。

古道中段(幻化自在/攝影)

古道前段(幻化自在/攝影)

五指山草原與石梯嶺步道

因著交通的方便,很多人都知道可以搭15號巴士或自行開車上擎天崗大草原,但卻很少人知道可以從另一方向的山頭步行到大草原上。荷蘭古道的終點即是五指山草原,這草原沒有擎天崗草原周圍群山環繞,孤零零與其他山頭對望,狂風強勁地吹拂一叢叢緊緊抓住草地的野草。若天氣好時,從草原的頂點向右還可以眺望到基隆的外木山海灘。沿著五指山草原向右下方向走即可接到石梯嶺步道三公里處,接著向左走三公里半即可抵達擎天崗草原,沿途除了有野化台灣水牛低頭食草外,在最高點頂山向東北處可眺望磺嘴山,向西北可遠望大尖後山,而兩者間的凹谷則是瑪鉥溪源頭。

草原前緣(幻化自在/攝影)

草原中段(幻化自在/攝影)

整個行程從捷運劍潭站一號出口開始,首先搭乘18號公車到至善路三段370號,沿著坪頂圳親山步道並接荷蘭古道,荷蘭古道後接五指山草原並接石梯嶺步道而到擎天崗草原,擎天崗草原後搭小15公車返回捷運士林站或是劍潭站。

我要留言