【新北IG打卡夯景點】北海岸秘境「金山神秘海岸」 | 奇特風景 | 「涵的足跡~走遍天涯」小涵

北海岸的金山因為離台北不遠是許多人假日喜歡去走走的地方,但說到金山,大多數的人都想到的都是老街與鴨肉,其實金山有個絕美秘境「神祕海岸」,走在神秘海岸上眼前是壯闊海景與特殊的海蝕地形,走到最後還可以近距離欣賞金山的地標 - 燭台雙嶼喔!

IMG_3494(001).jpg
▲ 美麗的金山神秘海岸(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

金山神秘海岸位於水尾漁港與獅頭山公園下方之間的海岸,過去戒嚴時期這裡的海岸線屬於軍事管制區,一般遊客不能任意靠近,金山神秘海岸成為鮮少人知的秘境。近年來,越來越多人造訪神秘海岸,一張張美麗的照片在IG與FB上流傳,現在的神秘海岸已經不再神秘,變成假日人潮滿滿的夯景點。

如何前往

前往神秘海岸有兩條路線,一條是從金山的水尾漁港進入,另一條從獅頭山公園的中正亭往下走。如果腳力好的話,可以從水尾漁港進入神秘海岸,之後沿著階梯上到獅頭山公園,再從獅頭山公園走回水尾漁港,完成一個O型路線。但如果只想要輕鬆散步,欣賞神秘海岸的美麗,建議從水尾漁港進入走到獅頭山公園下方,欣賞燭台雙嶼後,沿原路折返,這也是大多數人選擇的路線。

IMG_3389(001).jpg
▲ 金山水尾漁港(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

進入神秘海岸的入口就位於水尾漁港最後方的防波堤旁的樓梯,這裡有一個平台,上到平台後再從另一邊下去一直往前走就是神秘海岸。

IMG_3526(001).jpg
▲ 通往金山神秘海岸的入口(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

下平台走一小段路前方是個岩壁,此時要從岩壁旁的小洞進入。這個小洞被稱為一線天,走出一線天後就可以看到整個神秘海岸。因為一線天一次只能容納一個人的寬度,所以假日人潮眾多時要耐心排隊通過。

IMG_3399(001).jpg
▲ 一線天(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

美麗的神秘海岸

這裡的海岸是海蝕礁岩地形,沿途可以近距離欣賞到豆腐岩、蜂巢岩、海蝕溝、海崖等地形,岩石上面都有美麗的紋理,讓人不由得讚嘆大自然的鬼斧神工。如果是4、5月左右造訪,還可以看到綠石漕。因為是走在礁岩上,海就在旁邊,所以行走時一定要特別注意安全,每走一步都要很小心。

IMG_3404(001).jpg
▲出一線天後即可看到金山神秘海岸的全貌(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

IMG_3497(001).jpg
▲ 各種海蝕地形(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

近距離欣賞燭台雙嶼

沿著神秘海岸走到最後,即來到獅頭山公園的下方,在這裡可以近距離欣賞美麗的燭台雙嶼。往另一邊看去,是野柳半島,甚至可以遠眺基隆嶼。坐在這裡的大石頭上休息,欣賞眼前美景,讓人身心都放鬆。休息完後,建議可以沿著往獅頭山公園的階梯往上爬一小段,從高處俯瞰神秘海岸與燭台雙嶼之美。

IMG_3459(001).jpg
▲ 燭台雙嶼就在眼前(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

IMG_3461(001).jpg
▲ 遠眺野柳半島與基隆嶼(攝影:「涵的足跡~走遍天涯」小涵)

金山神秘海岸現在已不再神秘,變成人人都可以造訪的美麗景點,尤其金山距離台北不遠,很適合假日來這輕鬆遊。建議可以中午到金山逛老街吃鴨肉,下午安排到金山神秘海岸走走,美食與美景一次滿足。



我要留言