玻璃櫥櫃後成山似的堆疊著一道道黑乎乎的菜餚,在白盤映襯下更顯深沉,透明玻璃上斗大的巴東飯字樣(Nasi Padang/Masakan Padang)弧成彩虹形狀佔滿整個版面。
▲巴東牛角建築《攝影/依察》
入凡間的貴族佳餚
起源於巴東的巴東飯在印尼各地廣受喜愛,巴東特色的牛角尖屋頂和顧客一眼便可看盡菜色的玻璃櫥櫃讓人絕對不會錯認或找不到所深愛的巴東飯,在巴東則有更多的巴東飯是夜市路邊攤形式,不變的是玻璃櫃與菜盤層疊的風格。
▲黑乎乎的美味《攝影/依察》
在這時代被認為是庶民美食的巴東飯在過去可就不是這麼一回事了,荷蘭殖民時期,上巴東飯餐館用餐的多數是有權的貴族和有錢的商人,平民百姓就沒這福份好好在飯館吃上一頓。
無論是出於對同胞的情感抑或對貧困的不忍,飯館老闆開始有了外帶飯量增加的優惠,在巴東的巴東飯更多時候可以看見由AM(amanat)PE(penderitaan)RA(rakyat)三個字組成的AMPERA招牌字樣,在當時見到名為AMPERA的餐館肯定比一般餐館便宜得多,歷經無數歲月的AMPERA在現今的每個買飯時刻都像是個提醒著有水當思無水之苦的暗號。
▲餐桌上少不了的巴東牛《攝影/依察》
庶民飲食 國宴排場
吃一頓巴東飯彷彿庶民參與了慈禧太后一百品的正餐席般,炊金饌玉全滿上,對於看不懂在地菜單的非在地人來說,省去了點不出菜的困窘,只有眼花撩亂到不知先從何處先下「手」的煩惱。當然在下手前必須注重衛生先洗個手,在伊斯蘭信仰的國度建議下右手方為上策,桌上幾個小碗裡盛的水方便食客洗手用,偶有為人生多增添一筆色彩的客官一飲而盡的乾了桌上幾碗水,引來幾分關愛的眼神倒也無妨。
2011年被CNN評選為世界第一美食的巴東牛肉(Rendang)是饕客們在巴東不會錯過的環節,椰奶混合眾多香料的香氣讓人失去所有抵抗力的敞開胃囊,舊時只在祭典和節慶場合才出現的菜餚如今隨時隨地即可享用,此等美事豈可錯過。
▲到了飯點總是高朋滿座的巴東飯館《攝影/依察》
酒足飯飽之後到了結帳環節,桌上動過的菜才算錢,沒動過的菜被再度收回留待下一位的光顧。換句話說,巴東飯所牽涉到的是關於人性的考驗。