【馬來西亞】走入吉隆坡城市藝廊時光隧道回到過去 | 編輯足跡 | Cerys Q

有些人旅遊前會習慣先規劃行程,有些人喜歡上網搜尋當地美食,而有些人喜歡探索城市的歷史文化背景。然而,在這忙碌的都市生活能夠挪出時間旅遊已經很不容易了,更別談說花時間去了解旅遊的地方歷史。每個國家的歷史文化背景皆存在著屬於這座城市的故事,吉隆坡城市藝廊(Kuala Lumpur City Gallery)可以讓你快速了解吉隆坡這座城市的發展史。

KLCITYGALLERY-9.jpg
▲ I ❤ KL 是遊客來到吉隆坡藝廊必拍的地標之一。【Cerys Q/攝影】

進入館內有個展覽區講述著吉隆坡發展史及黑白照片,非常具有歷史代表性。在展覽區的另一廂就是建築模型,全白的縮小版建築模型,彷如走入時光回到過去的吉隆坡,一步一步地跟著時代及社會型態轉變,走到現在的21世紀。另,牆上一整片都是列名著馬來西亞著名的文化遺產建築物,慢慢地細細地咀嚼放大拼湊的新聞報導及歷史圖片,你會發現這座城市的美麗。

KLCITYGALLERY-4.jpg
▲ 全白的縮小版建築模型。【Cerys Q/攝影】

KLCITYGALLERY-8.jpg
▲ 放大拼湊的新聞報導及歷史圖片。【Cerys Q/攝影】

吉隆坡城市藝廊最大的賣點藏身於二樓,隨著牆上的人形指示走到二樓就會看到整座吉隆坡城市模型,40X50尺的精緻吉隆坡模型。所有的模型都是依據城市實況製作,讓人忍不住想尋找一下自己目前身處何處的模型長什麼樣子。接著,前方偌大的屏幕開始播放吉隆坡簡介,歷史演進及未來藍圖的影片,當然最令人驚喜的就是隨著影片的播放,整座城市模型隨著LED燈光漸漸從黑暗中活躍了起來,非常壯觀。

KLCITYGALLERY-5.jpg
▲ 隨著人形指示走上二樓。【Cerys Q/攝影】

KLCITYGALLERY-6.jpg
▲ 吉隆坡城市模型,所有的模型都是依據城市實況製作。【Cerys Q/攝影】

許多人來到吉隆坡城市藝廊都是為了一睹木雕師傅現場手工製作模型而來。看著手工藝師傅專注於眼前小小的模型,讓人不得不讚嘆起慢工出細活的耐力。同時隨著了解吉隆坡這座城市的歷史後,看著師傅用心地製作木雕建築物,下一步就是邁向紀念品區。

KLCITYGALLERY-7.jpg
▲ 木雕工作坊。【Cerys Q/攝影】

值得一提的是,這裡的紀念品區附有小小咖啡廳,走累了坐下來休息,品嘗極具南洋風味的椰子水,欣賞著牆上掛著琳瑯滿目的木刻作品, 細細回味著這座城市的美麗,讓人不由自主愛上吉隆坡了。KLCITYGALLERY-10.jpg
紀念品區。【Cerys Q/攝影】

來到吉隆坡城市藝廊除了除了從文字及圖片了解吉隆坡的歷史外,也從影片中了解馬來西亞這國家的歷史演進,他們如何經過戰爭,再從英國殖民時期至宣布正式獨立,留下了許多值得去探索的歷史故事,單靠旅遊書是無法深刻體會到吉隆坡從過去到未來的改變,而吉隆坡藝廊可以帶著大家更進一步地了解吉隆坡過去、現在、及未來。




我要留言