【木柵】台北的小小後花園 | 編輯足跡 | 幻化自在

若不想一星期以上旅行將自己搞得太累,那兩天一夜的小旅行會是不錯的選擇,但也許最好的旅行應該是生活中的驚嘆與喜悅。在政大往貓空的方向,也就是政大一街36巷開始的緩上坡,有一條不長不短的小徑,若你有緣來此一遊,可以享受最好的旅行,最簡單的滿足,最徹底的放鬆,小坑溪文學步道,人文與自然;簡單與寧靜的好所在。

步道前石牌(幻化自在/攝影)

潺潺流水

小坑溪步道顧名思義即是由發源於猴山岳的小坑溪為名,小坑溪由標高550公尺沿著北政橋流入指南溪,沿著政大校園滑入景美溪。小坑溪步道是小坑溪下游皆政大一街的部分所在。下游的小坑溪是緩緩的,沒有上游的湍急,自己隨著自己的步調,緩緩地滑過高低差不大的石階及緣石。潺潺流水聲好似用回音筒靜聽宇宙高頻,好似用顯微鏡慢慢放大細胞膜的膨脹,好似用左手逆時針緩慢轉動萬花筒的多變。小坑溪步道採自然生態工法,即是河道的整修不與自然生態的維持有衝突,在步道的末端有一如棋盤狀的河階,排列不一的堞石,讓水流順魚梯流線蜿蜒而行,既緩衝急流,又形成魚梯間一些落差極小的灘池。

步道中段流水(幻化自在/攝影)

生動標點

標點符號在妳的眼中會是什麼呢?也許只是文章斷句時所需要的指示符號而已。但小坑溪步道巧妙地將標點符號的不同意義結合自然景致。步道中段有「問號草坪」,問著旅人草坪在哪裡,草坪的意義是什麼。步道前中段有「逗號賞櫻」,如了靜觀櫻花點綴枝頭美外,巧妙地連結溪中蝌蚪身形的模樣,步道的中後段更有「頓號聆溪」,讓步行匆匆的旅人,頓時放慢腳步,靜靜聆聽無時不在的溪水聲。最後還有「句號觀魚」,當你停下腳步時,讓自己徹底地觀看溪水中的主角魚。

標點符號牌前(幻化自在/攝影)

靜謐和諧

小坑溪步道約莫500多公尺,還回一公里多。整條步道少有大樹蔭,只在中段及末段有兩個大樹撐起一片陰涼。並非缺少大樹的遮蔭這裡就煩熱喧嘩,這裡是由花木扶疏的小樹叢當主角,有竹子、馬纓丹、楓香等植被,更有禪、青蛙、小魚、蝴蝶及蝸牛等小動物。楓香伴蟬鳴,涼風撫青竹,月出驚山鳥,時鳴春澗中。

步道前段一景(幻化自在/攝影)

可自行開車前往小坑溪步道,亦可捷運萬芳區站搭乘小10公車前往往,差不多15分鍾的車程並告訴司機於政大一街36巷下車,小坑溪步道的尾端是政大一街210巷,原路折返即可。

我要留言