夏,緩步而去;秋,翩然到來!又到了秋冬泡湯的季節,準備好輕便行李,「雲仙溫泉」一日散策。雲仙溫泉是海拔700m的溫泉地,以前曾是外國人的避暑勝地。在1850年,日本國學家吉田松明曾在長崎遊學時泡過小地獄的溫泉,思慮國家大事,因而有名。之後,有許多外國人到訪雲仙,才漸漸有名。
寸草不生的「雲仙地獄」
從島鉄雲仙営業所對面的溫泉神社進入稱作「雲仙地獄」的噴氣帶,內有30處地獄,設有步道、地獄展望台等。下圖噴出煙霧的八萬地獄,以前是噴出火焰,所以又稱無間地獄,因其從四面八方襲來的火焰,在無數的地獄中,最為有名。
▲鄰近溫泉旅館,都是在這一帶的地獄溫泉拉管線,引溫泉入旅館(圖片來源:鐵蓮花提供)
部份溫泉,甚至呈現著熱泥漿而形成泥火山。泥火山是因為含有硫化氫的高溫火山氣體,使岩石熔化成白色泥漿混合噴氣一起噴出而形成的,因為夾雜著氣體、液體和泥漿,溫度極高。當地商家還特地用溫泉蒸氣蒸熟雞蛋,據說味道絕佳,別忘了要品嚐一下!
▲公路兩旁的人行道,冒出的溫泉蒸氣,行走其間,真的是充滿樂趣(圖片來源:鐵蓮花提供)
寧靜的溫泉街
雲仙溫泉是個鄉下小鎮,回到街上,行走於巷弄間,細細品味安靜的街道;沒有太多可以敗家的商店,行人不多,真的是度假休閒的清靜地點。即使是外地的日本人,也刻意在週末或假日期間,開車到此,行走溫泉步道,攀登普賢岳,度過一個沒有太多人潮的壓迫區。溫泉街上的幾家日式料理,如喜久、朝日食堂或たら福亭,簡約的佈置以及親民的價格,就連食物都是一級棒!
▲有名的遠江屋本舗,師父手作的溫泉煎餅(圖片來源:鐵蓮花提供)
仁田峠賞楓趣
前往仁田峠的小巴,一個小時一班,由溫泉街上的島鉄雲仙営業所發車,大約15~20分鐘的車程即可到達,再換搭纜車上山。纜車下,杜鵑、狹葉四照花、楓葉到霧淞,都可以在此飽覽無遺。山頂的纜車到普賢岳,需徒步而行,陡升徒降的階梯,令人氣喘如牛;抵達山頂,高山上的雲霧繚繞,卻頗有勝利的感覺。
▲秋冬交換之際,可與滿山楓紅為伍(圖片來源:鐵蓮花提供)
與湯為伍的夕照鴛鴦湖
在一趟登頂攻尖之後,回到溫泉街,入住溫泉旅館,享受好湯,去除疲勞。大眾湯面對鴛鴦湖,美景如畫,天氣雖冷,溫泉卻暖烘烘;加上泉水質地是單純酸性溫泉,含有豐富的矽酸鈉,是養成細嫩肌膚的最佳溫泉水,旅人巴不得可以留在此地天天泡湯!
▲分不清湯與湖的界線,宛如泡湯在夕陽西下裡的鴛鴦湖(圖片來源:東園溫泉旅館官方網站)
挑戰味蕾的懷石料理
晚餐是在客房佈食,不在餐廳,有專屬管家準備晚宴,擁有私人空間,不受打擾。秋季懷石料理從先付、付吸、造里身、酢物等等最後到水果,每道料理的口感和新鮮度,令人讚嘆不已。尤其是島原半島,生薑、紅薑、醃漬梅、燒賣、鮮蝦到稻穗,根本就是藝術創作。
▲稻穗像「砰米香」,幾顆粒而已,吃起來卻特別地香(圖片來源:東園溫泉旅館官方網站)
依然在鴛鴦湖畔的晨曦泡湯
一夜好眠,一覺到天亮,起個早,可在和室旁的小茶室享受清晨湖畔的寧靜;也可以在離去前,再去泡湯,讓人精神抖擻,繼續探索下一個旅程。
▲晨曦下的湯與湖,依舊分不清,泡湯在天地間的鴛鴦湖(圖片來源:東園溫泉旅館官方網站)
旅遊攻略參考:
旅人可以在抵達雲仙溫泉,即到觀光案內所(旅客觀光諮詢中心)取得非常完整如下的旅遊攻略市區地圖,在此待上1~2天,可以完全放鬆。
▲翻拍雲仙溫泉散策地圖(圖片來源:鐵蓮花提供)
【交通路線】
1.福岡市JR博多駅特急かもめ9号→諫早駅。所需時間約1個半小時;
2.轉搭島鉄巴士,諫早駅前→雲仙。所需時間約1個半小時;
3.島鉄雲仙営業所→仁田峠,約需20分鐘;
4.空中散步(纜車);仁田峠→妙見山頂,約需5分鐘;
5.往返仁田峠和島鉄雲仙営業所,就看旅人想待多久,只需注意班車時間,並於傍晚回到雲仙溫泉市區住宿一晚,享用傳統的懷石料理,次日返回福岡市。