【台東】體驗台灣最後一段天然海岸 –阿朗壹古道 | 編輯足跡 | 鐵蓮花

去過一次會令你再想去一趟,默然地愛上那種天然海岸的美麗與哀愁,靜靜地享受阿塱壹之『南田海岸三部曲』。當地導覽描述著:海浪是弦,南田石海灣是弓。『首部曲』是海浪衝向石頭碰撞的聲音,澎湃出場;『主題曲』則是海浪往海裡退時,帶動南田石滾動發出,"摳囉"、"摳囉",的聲音,高潮迭起;『尾曲』是海浪散盡,那些暫時附著在石頭表面氣泡"撕撕"聲為樂曲留下詩意般的結尾。

20171029-02.jpg
▲阿朗壹古道(圖片來源:鐵蓮花提供)

阿朗壹的由來

台東的牡丹灣,依靠著太平洋,旭海海岸有乾淨而不受污染的鵝卵石海灘,這一段海岸線是過往台東與恆春之間的交通要道,名為「卑南琅嶠古道」。其中旭海到大武的路段即為「阿朗壹古道」。

DSC08057.JPG
▲南洋風的古道段,徜徉其間顯的渺小的旅人(圖片來源:鐵蓮花提供)

與大海搶時間,哇哇叫路段

體驗台灣最後一段天然海岸的美麗,不僅要與大海搶時間,也要攀爬、下降。最精彩的路段絕不要錯過,因為潮汐的時間沒抓好,就要被海水親吻,嚇的遊客哇哇大叫。不過並不是每個人可以遇上,話說這麼美麗的海岸,沒被海水親吻到,怎麼算是阿朗壹?

20171029-01.jpg
▲與大海搶時間,刺激過關的興奮之情,難以言喻(圖片來源:鐵蓮花提供)

天然美景,美不勝收

蔚藍的天空和淀藍的太平洋,綿綿不盡、畫不清的界線,忘了置身何處,讓人心情舒緩愉悅。茂密的山坡上長滿紫色長穗花,隨風搖曳,幻化成充滿浪漫的情人步道,悠遊慢走,賞心悅耳。

DSC08238.JPG
▲古道上俯瞰太平洋海岸線(圖片來源:鐵蓮花提供)

多少旅人、多少商客、多少獵人走過;無數綠蠵龜成群游過、蝴蝶緩緩飛過,只能說她幸運的避過了人類文明、逃脫了柏油路的枷鎖,保留了原本的自己。愛她,就請不要帶走她的一石、一木、一花、一草,也不要留下任何垃圾,僅帶走美麗的回憶。

我要留言