【愛爾蘭.愛丁堡】女巫墳場沒撞飄 | 編輯足跡 | 咖啡豆仔

圓月懸掛夜空,感覺很適合寫些撲朔迷離的黑色故事,今天就來談談愛丁堡「女巫狩獵」的血腥歷史吧!試著把整座城市視為女巫墳場,好好探險一回吧!喔,對了有興趣閱讀女巫歷史的讀者,私心推薦朱爾.米榭勒《女巫》Jules Michelet la Sociere。 

C360_2017-12-24-22-00-33-532.jpg

愛丁堡位於英國北方,不但作為蘇格蘭首府、更因黑歷史而聞名:舉凡黑死病、英愛戰爭、血腥瑪麗與女巫狩獵,使這座城市成為全英國『最適合夜遊的地方』,詭譎的氛圍充斥城鎮,產生淡灰色的浪漫,老城區的每塊磚石彷彿乘載記憶,彷彿都在呼吸著。

E2.jpg

從12世紀至16世紀為異端審判的高峰期,當時基督教已傳入歐洲近千年,基於信眾數量、皇室支持、教義洗腦,讓基督教成為歐洲的主要的信仰,也為了鞏固好不容易到手的權利,教會將「不侍奉神」的無辜百姓視作異端、進行私刑抹殺,一開始採用絞刑吊死,但謠傳死屍會再次復活(俗稱詐屍)而改為火刑,如今愛丁堡依舊能看見追悼死者的紀念碑鑲嵌在牆上…然而稍作思考,便會覺得盲從信仰(idolatry)真的是恐怖可憎。 

E3.jpg

愛丁堡 X 荒謬 X 女巫狩獵

謠傳女巫體重低於5公斤(所以才能駕駛掃帚飛行),也因此愛爾蘭當時檢驗女性是否為女巫的方式:將嫌疑犯丟入城堡下方的湖泊(north loch) ,若遲遲未下沉則視作女巫處以火刑、若身軀下沉則視作無罪,但多半也在打撈前溺斃;端詳文獻不難發覺神職人員喜歡將拷問正當化(justify),用美麗辭藻包裝虐待他人的私慾,而所謂的模範群眾甚至將女巫處刑視作消遣對待,這般病態的作為也讓14世紀黑死病爆發後,原本默不吭聲的人民對宗教的信任感快速下降,最後引發宗教改革。 

E4.jpg

講了那麼多歷史概述,更加鞏固愛丁堡的怪誕氛圍,有機會來到這座城市,不妨走在街上漫遊,讓身影融入街燈朦朧,漫步經過因黑死病而封街的瑪莉金巷(如今已是市集)、走進黑壓壓的公園、鑽過羊腸小徑、爬上石板階梯,測試自己是名麻瓜還是擁有陰陽眼的奇人吧!

我要留言